ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ 2014

С 2014 года лауреат Премии «Вызов времени» награждается серебряной медалью и подлинной графической композицией Якова Чернихова.

ПОСОЛ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ

 

Рене Джонс-Бос

(Нидерланды)

"Культура всеобъемлюща, как ничто другое, и в ней возможно то, что трудно или мало реально в политике. Наконец, что расцвет голландской архитектуры и дизайна, за которым сейчас наблюдает весь мир, во многом следствие государственной поддержки молодых талантов. Поэтому идеология премии для молодых архитекторов «Вызов времени» как нельзя лучше отвечает собственной философии Нидерландов развития международной культуры".

Рене Джонс-Бос

ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ЯКОВА ЧЕРНИХОВА

 

Андрей Чернихов

(Россия)

"так сложилась русская история, что основные познания о европейской архитектуре ХVII-ХVIII веков отечественные зодчие получали из привезенных Петром 1, в том числе из Голландии, увражам - альбомам с гравюрами и архитектурными чертежами. Так в России сформировалась своеобразная визуальная архитектурная культура, что с особой очевидностью показали годы советского архитектурного авангарда. Якову Чернихову, как его ярчайшему представителю, принадлежат слова: «Умение фантазировать и претворять образы фантазии в видимое начертание есть первая основа новой архитектуры». Слова, которые служат эпиграфом к Премии его имени".

Андрей Чернихов

ЛАУРЕАТ

 

Аннэ Холтроп,​

руководитель Studio Anne Holtrop

(Нидерланды / Бахрейн)

"Для меня это огромная честь, размышления о том, каким должен быть мой собственный подход, начались со сравнения творчества Якова Чернихова и Казимира Малевича. Что формулировка «архитектор-художник», так подходящая Чернихову, близка и мне. А оказаться в свой день рождения почти что на родине, после долгих месяцев, проведенных в Бахрейне, - еще один дорогой для меня подарок и сюрприз".

Аннэ Холтроп

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ

Жорж Хайнц

(Франция)

"Члены жюри столкнулись со сложностями, вынужденные выбирать из 77 талантливых коллективов лишь одного победителя. Однако, Анне Холтропу в своем творчестве удается превращать фантазию в реальность, игру ума – в игру света и тени, твердого и текучего, устойчивого и эфемерного. Именно поэтому выбор пал именно на голландского архитектора".

Жорж Хайнц

1/1

Международное жюри

Георгий Станишев 

Сергей Чобан

Владимир Кузьмин

Жорж Хайнц

Андрей Чернихов

Экспертный совет

Дэвид Басульто (Чили)

Роберт Малл (Великобритания)

Тони Фреттон (Великобритания)

Лукас Файрайз (Германия)

Аарт Оксенаар (Нидерланды)

Регине Ляйбингер (Германия)

Владимир Фролов (Россия)

Акош Моравански (Швейцария)

Грег Линн (США)

Фабрицио Галланти (Канада)

Якуб Циглер (Чехия)

Тесс Брекманс (Нидерланды)

Бенедетта Таглиабью (Испания)

Хорацио Торрент (Чили)

Илья Мукосей (Россия)

Камило Гарсия (Колубмия)

Лауреат Анне Холтроп

Руководитель и основатель Studio Anne Holtrop, офисы которой расположены в Амстердаме и Бахрейне.  В 2005 году он окончил Академию в Амстердаме по архитектурной специальности и основал свою компанию уже в 2009-м.  Анне проектирует как пространственные модели и временные павильоны, так и масштабные общественные здания. В числе его реализованных работ Музей Форта Вехтен и Национальный павильон Королевства Бахрейн. С 2012 по 2016 год Анне возглавлял один из курсов в Институте Сандберга в Амстердаме, а с 2005 по 2013 редактировал архитектурный журнал Oase.  За свою карьеру был отмечен целым рядом наград, в том числе от Фонда имени Мондриана и призом имени Шарлотты Колер от Культурного фонда Принца Бернхарда (2007).

Церемония вручения 2014

1/1
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon