ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ 2012

В конкурсе приняли участие 109 номинантов из 29 стран, отобранные 22 экспертами.

КУРАТОР

Фумихико Маки

(Япония)

ЛАУРЕАТЫ

 

Антон Гарсиа-Абриль и Дебора Меса,

Ensemble Studio (Испания)

"Мое послание?.. Когда-то у нас было ощущение, что все мы находимся в одной большой лодке, которая плывет в общее будущее. Сейчас мы разъединились, и множество одиноких лодок хаотично плавают в открытом море… Поэтому я думаю, что сегодня у меня нет послания, которое я мог бы передать молодым архитекторам, и которое подошло бы им всем. Так что вы можете сказать своим номинантам, что мое послание им – абсолютная тишина…".

Фумихико Маки

"Нам нравится работать с противоречиями. Проецировать тень, чтобы получать пространство света, строить из тяжелых элементов, создавая иллюзию легкости и прозрачности. Мы стремимся обращаться к истокам строительных процессов, к необработанным материалам, чтобы, поняв их суть, создавать новое".

Антон Гарсиа-Абриль и Дебора Меса

1/1

Международное жюри

Георгий Станишев 

Кьетил Торсен

Алехандро Аравена

Евгений Асс

Фумихико Маки

Андрей Чернихов

Экспертный совет

Куратор Фумихико Маки 

Архитектор, совместно с Кионоре Кикутаке и Кисе Курокавой стоял у истока движения метаболистов. В 1952 году закончил Токийский университет, получил две научные степени — в Мичиганской академии искусств и в Гарвардской школе искусств. В 1965 году основал собственную мастерскую Maki and Associates в Токио. Блестящий практик, Маки подготовил множество трудов по теории архитектуры.

  • Лауреат Премии Вольфа (1988 год)

  • Лауреат Притцкеровской премии (1993 год)

  • Обладатель Золотой медали Международного союза архитекторов (1993 год)

  • Лауреат Praemium Imperiale (1999 год)

  • Обладатель Золотой медали Американского института архитекторов (2011 год)

Манифест 2012

Абсолютная тишина

Мы слишком много говорим сегодня и еще более пишем, порой перебивая и повторяя друг друга, даже тех из нас, кто уже в далекой истории. И все же и мысль, и душа всякий раз в нашей деятельности обретают Форму.  Иначе нам нечего будет сказать будущему.


В то время как главным результатом коммерческой архитектуры является яркая запоминающаяся форма, что не мешает ей быть в своих лучших произведениях и смысловой, разворачивается иной тренд архитектуры — не формы, а света, пространства и структур. Интерпретируя известное выражение из мира музыки: «после музыки только шум» — и не упуская в классической памяти своей Флоберовское: «форма — это воплощенная мысль», мы решили предпослать конкурсу-премии Якова Чернихова 2012 один только вопрос: "После архитектуры….только Форма?"

Лауреат Ensamble Studio

Междисциплинарная команда, основанная в 2000 году в поисках новых подходов к архитектурному и городскому пространству и технологий, которые это пространство создали. Антон Гарсия Абриль и Дебора Меса — архитекторы и директора Ensamble Studio. Студия сформирована командой разнопрофильных архитекторов и инженеров со знанием градостроительства и ландшафта, в поиске создания проектов через интегральное управление процессами и создания научного понимания работ в области архитектуры.

Джон Дентон (Австралия)

Тимоти Мур (Австралия)

Мирко Зардини (Канада)

Ванг Лю (Китай)

Джулия Каусте (Финляндия)

Петер Кашола Шмайль (Германия)

Рахул Мерорта (Индия)

Кенго Кума (Япония)

Такахару и Юи Тезука (Япония)

Кис Кристиансе (Голландия)

Оле Боуман (Голландия)

Андреас Ваа Берманн (Норвегия)

Хеге Мария Эрикссон (Норвегия)

Майкл Рожкинд (Мехико)

Константин Гоаджа (Румыния)

Энрик Руиз-Гели (Испания)

Хосе Асебильо (Испания)

Висент Галларт (Испания)

Александр Ложкин (Россия)

Барри Бергдолл (США)

Алексей Муратов (Россия)

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon