ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ 2010

КУРАТОР

 

Стефано Боери

(Италия)

ЛАУРЕАТЫ

 

Эрленд Блэкстад Хаффнер и Хокон Матр Осаред,

Fantastic Norway (Норвегия)

"Международная архитектура в наши дни должна признавать ценность новой формы «локализма». Это обозначает не противостояние глобализации, а скорее необходимость поглощения и восстановления такого противостояния с помощью фильтра локальной культуры и ее материалов".

Стефано Боери

"Фантастическая Норвегия» основана в 2003 году. Основной целью было создание открытой, всеохватывающей и социально-ответственной архитектурной практики и восстановление роли архитектора в качестве активного участника и строителя общества".

Эрленд Блэкстад Хаффнер и Хокон Матр Осаред

Международное жюри

Стефано Боери

Руди Риччотти

Вячеслав Глазычев

Одиль Дек

Гари Чанг

Андрей Чернихов

Экспертный совет

Куратор Стефано Боери 

Родился в 1956 году в Милане и изучал архитектуру там же. Архитектор, занимается преимущественно градостроительством. Является преподавателем в Миланском политехникуме. Его работа сосредоточилась на преобразовании европейских городских территорий и форм, в которых различные дисциплины наблюдают и представляют современный город . Организовал несколько междисциплинарных выставок и скоординировал различные научно-исследовательские работы. Многие его проекты посвящены реконструкции гаваней крупных средиземноморских портов – Марселя, Салоник, Митилини, Роттердама, Генуи, Неаполя, Триеста. Известный теоретик архитектуры. С января 2004 по декабрь 2006 гг.  – главный редактор журнала Domus. В 2007 году возглавил редакцию журнала Abitare.

Манифест 2010

Для новой формы локализма

Несмотря на кажущийся парадокс, глобализация все продолжает подчеркивать особенность локальных пространств.

При этом под «локальным пространством» следует подразумевать не столько его географическое определение или расположение определенного предмета в месте традиций или исторической культуры, сколько пространственный (физический, минеральный) замысел, который способен концентрироваться на структурных направлениях, которые (будучи развиты локально) разворачиваются в настоящий момент, и в которых внешние движения информации вступают в контакт с определенной территорией.

Даже при воздействии внешних или несущественных сил, любое событие, предполагающее материальное изменение, стимулирует и перехватывает такое местное устройство. При этом неизбежно обуславливается им. Другими словами, локальное пространство является таким образным ушком иголки, через которое неизбежно должна пройти нить информации.

Международная архитектура в наши дни должна признавать ценность новой формы «локализма». Это обозначает не противостояние глобализации, а скорее необходимость поглощения и восстановления такого противостояния с помощью фильтра локальной культуры и ее материалов.

Такая новая перспектива возвращает нас к обсуждению концепций регионализма и контекста и вводит в архитектуру понятие преобразования. Так же как и в случае с языком (который зачастую восстанавливается через неологизмы), локальная архитектура должна получать пространства, образованные новыми социальными поведениями, как, например, в мире появляются новые места поклонения или торговли или новые формы нахождения в одиночестве или вместе с другими людьми, а затем трансформировать такие новые поведения в устройство локального пространства.

В то же время такое преобразование не является ни обычной репродукцией «стиля», ни свободной интерпретацией. Современная архитектура не может стать эсперанто, отменяющим географические отличия или представлять собой комбинацию диалектов, отказываясь от взаимодействия с миром.

Ушко иголки местного пространства является творческим устройством, преобразующим глобальные течения в топливо для восстановления пространства. А для строительства такого пространства используется весь мир.

Бернар Хури (Ливан)

Юрий Мамлин (Беларусь)

Том Ковач (Австралия)

Юрий Григорян (Россия)

Юнь Хо Чань (Китай)

Йошихару Тсукамото (Япония)

Ксавьер Коста (Испания)

Бьярке Ингелс (Дания)

Татьяна Бильбао (Мексика)

Оле Боуман (Нидерланды)

Срджан Йованович Вейсс (Сербия/США)

Минсук Хо (Южная Корея)

Макото Сей Ватанабе (Япония)

Кьетил Торсен (Норвегия)

Юрген Майер (Германия)

Джозеф Грима (Великобритания)

Игорь Ковачевич (Чешская республика)

Хорацио Торрент (Чили)

Гари Чанг (Гонконг)

Питер Рич (ЮАР)

Эмре Аролат (Турция)

Дидье Фиуза Фаустино (Франция)

Олег Дроздов (Украина)

Матус Дулла (Словакия)

Солано Бенитез (Парагвай)

Елена Гонсалес (Россия)

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon