ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ 2006

На соискание Премии были представлены работы 55 номинантов из 20 стран мира.

КУРАТОРЫ

 

Заха Хадид и Патрик Шумахер 

(Великобритания)

ЛАУРЕАТЫ

 

Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара,

архитектурное бюро DOGMA 

(Италия / Бельгия)

"Я считаю, это просто замечательно, что Андрей Чернихов работает с молодыми архитекторами всего мира, которые в итоге достигают самых смелых целей и становятся участниками зарождения новой эпохи в мировой архитектуре". 

Заха Хадид

"Премия имени Якова Чернихова – это отличная возможность для каждого из нас всерьез задуматься об архитектуре. Я думаю, неудивительно, что победителем была выбрана молодая перспективная команда, сторонница концептуального подхода к архитектуре, которая подвергла сомнению устоявшиеся нормы и своевременность многого из того, что мы сегодня наблюдаем. На мой взгляд, результат достаточно впечатляющий.

 

Подобные премии очень важны для архитектурной культуры, ведь они стимулируют молодых начинающих архитекторов. И пусть их идеи не всегда находят воплощение в конкретных проектах, но они по-настоящему способствуют процветанию архитектуры, формируя основной набор форм, общее видение и направление развития".

Патрик Шумахер

"В наших проектах архитектура – это форма, лишенная стиля. Она полностью бесшумна и анонимна. Созданная из форм, лишенных авторского начала, она нацелена на упразднение любой ненужной шумихи и принятие без доказательств четких пространственных конфигураций".

Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара

Международное жюри

Георгий Станишев (Болгария)

Элия Зенгелис (Нидерланды)

Деян Суджик (Великобритания)

Андрей Чернихов (Россия)

Экспертный совет

Куратор Заха Хадид

 

Заха Хадид это архитектор, который постоянно расширяет границы архитектуры и градостроительного проектиро-вания. Ее экспериментирование с новыми пространственными концепциями, усиливающими воздействие существующих городских ландшафтов и направленными на достижение визуальной эстетики, охватывает все сферы дизайна – от градостроительного проекти-рования до различных изделий, интерьеров и мебели. Не смотря на то, что она завоевала широкую известность благодаря своему продуктивному творчеству в области строительства (пожарное депо Витра, Land Formation-One, лыжный трамплин Bergisel, трамвайное депо в Страсбурге, Центр современного искусства Розенталя с Цинциннати, центральное здание компании BMW в Лейпциге, отель Puerta America (интерьеры) в Мадриде, новое крыло здания музея Ordrupgaard в Копенгагене и научно-исследовательский центр Phaeno в Вольфсбурге, ее главные начинания связаны с одновременным участием в практической работе, преподавании и проведении научных исследований.

​Манифест 2006

Больше всего в архитектуре я ценю концептуальность работы, ибо это чрезвычайно важный фактор, расширяющий границы этого вида искусства. Именно поэтому я искренне поддерживаю эту премию и всех, кто к ней причастен, и продвигает новые идеи в мир, в котором буквально правит коммерция; в мир, в котором иногда очень просто забыть о важности новаций. Я могу сказать, что начало моей карьеры было связано с созданием идей, которым только предстояло воплощение в жизнь.

Элия Зенгелис (Нидерланды)

Серра Ондеш (Турция)

Эрик Ван Эгераат (Нидерланды)

Эдуард Кубенский (Россия)

Том Мэн (США)

Уильям МакДональд (США)

Питер Кук (Великобритания)

Дитлиф Мартинс (Канада)

Роджер Риге (Австрия)

Кьетиль Торсен (Скандинавия)

Ирина Коробьина (Россия)

Кристин Феррис (Германия)

Кадзюо Седжима (Япония)

Андреас Руби (Германия)

Марко Казамонти (Италия)

Сенд Хелсел (Австралия)

Александр Ленуар (Мексика)

Деян Суджик (Великобритания)

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon