ТУРНИР АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКИ "ЛИНИЯ МЫСЛИ" 2020
11 октября 2020 года в рамках 25-ой Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» в ВЦ "Гостиный двор", Фонд имени Якова Чернихова проводит 3-й Турнир архитектурной графики "Линия мысли".
Турнир был задуман в тесном сотрудничестве с Открытым международным конкурсом "АрхиГрафика" с целью популяризации и поддержки искусства рукотворного рисунка. Название Турнира – парафраз заглавия книги выдающегося финского педагога и теоретика архитектуры Юхани Палласмаа «Мыслящая рука», в которой он отмечает: "В напряженном процессе творчества рука часто берет на себя ведущую роль в первых попытках воображения выразить себя… Рука – это не просто пусть верный, но все же пассивный исполнитель воли разума, она обладает своими собственными намерениями, знанием и мастерством".
В Турнире примут участие, как известные мастера, так и молодые архитекторы, и дизайнеры. Общее для всех условие – в ходе сеансов одновременного рисования создать за короткий промежуток времени (10 мин), композицию на заданную тему – от руки или с помощью сенсорного планшета. Процесс графирования отображается на экране, и таким образом за ним могут наблюдать зрители и члены жюри.
В этом году для тех, кто не находится в Москве или не может приехать на Турнир для личного участия, предоставляется возможность принять участие онлайн.
Тема Турнира слово - "Играй".
Приз Турнира – «Серебряный стилос».
Андрей Чернихов.
Президент Международного архитектурного фонда имени Якова Чернихова.
"Графика - универсальный язык визуального общения, позволяющий выразить самые сложные мысли и мгновенно передать их в любую точку мира. Вовлекая зрителя в прочтение, графические образы будут поняты быстрее, чем слова.
Язык знака, символа, жеста позволяет значительно сократить транзакции, а это главный показатель информационной культуры.
«Объясняй, рисуя, обучай образами, поясняй графическими примерами и убеждай графикой, так как она является самым лаконичным языком», - еще 100 лет назад призывал Яков Чернихов, провозглашая язык графики международным и доступным каждому.
Учитывая способность графики передавать образы на расстоянии, Фонд в этом году предоставляет возможность принять участие в Турнире онлайн тем, кто не находится в Москве или не может приехать на Турнир для личного участия.
Также впервые на Турнире желающие могут попробовать создать композицию с помощью сенсорного игрового контроллера Kinect, специальные программы для которого разработаны совместно со студией Renderscope.
Фонд выражает свою признательность Дирекции выставки АРХ Москва, и Генеральному партнеру Турнира AVC Charity Foundation за возможность как известным мастерам архитектуры, так и молодым архитекторам выступить в столь необычном состязании."
Жюри:
Александр Пономарёв – председатель жюри
Художник, путешественник, кавалер французского ордена "За заслуги в литературе и искусстве". Куратор и автор более 100 выставок и художественных проектов, в том числе в Лувре, Музее им. Жоржа Помпиду, Музее Науки и техники в Париже, Новом национальном музее Монако, Национальном музее Сингапура. Основатель первой в мире Антарктической биеннале современного искусства.
Елизавета Лихачёва - искусствовед, историк искусства, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Руководила процессом музеефикации Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.
Виктор Лукин - художник, график, живописец, скульптор, фотограф, автор объектов и инсталляций, куратор выставок. Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее ван Аббе в Эйндховене, Нидерланды.
Сергей Сорока - модельер, основатель бренда женской одежды Sergey Soroka.
"Мне нужно понять материал, почувствовать ткань: на что она способна, как она будет себя вести. Я, наверное, не шью одежду, а "леплю" ее. Ткань для меня - как глина: мне нужно осязать ее, щупать, мять, я вхожу с ней в контакт, чтобы "вылепить" из нее образ. Я долго мучаю ее - вымачиваю в растворах, сушу, варю, крашу, мне нужно, чтобы она полностью переродилась в моих руках. И тогда она становится "живая"".
Ведущий Турнира:
Алексей Юдин - историк, культуролог, журналист, телеведущий.
Генеральный партнер Турнира:
AVC Charity Foundation.
Программные партнеры:
Дирекция фестиваля АРХ Москва, Мастерская архитектуры Андрея Чернихова, Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика», ООО «ТРОСИФОЛЬ». Технический партнер: студия Renderscope. Информационные партнеры: журнал «Проект Россия», web-портал Archi.ru.
Лауреат
Владислав Савинкин - преподаватель дисциплин "Архитектурно-дизайнерское проектирование", "Экспозиционный дизайн", "Пластическое моделирование", доцент.
Член Союза архитекторов, дизайнеров и художников России, профессор МААМ. Руководитель проектной группы "Поле-Дизайн".
Присутствующие участники
-
Андрей Асс
-
Тимур Башкаев
-
Артемий Гусев
-
Анастасия Клыпутенко
-
Владимир Кузьмин
-
Евгений Краснов
-
Дарья Зайцева
-
Алексей Козырь
-
Алексей Лебедев
-
Николай Лызлов
-
Кирилл Маркушин
-
Илья Мукосей
-
Егор Орлов
-
Владислав Савинкин
-
Наталья Строева
-
Екатерина Симакова
-
Сергей Скуратов
-
Олег Шапиро
-
Александра Шейнер
-
Максим Ширнин
-
Татьяна Шулика
Онлайн участники
-
Алексей Бавыкин
-
Юрий Виссарионов
-
Александр Крылов
-
Тотан Кузембаев
-
Сергей Эстрин
-
Мария Ляшко
-
Сергей Малахов
-
Екатерина Парфёнова
-
Евграф Плотников
-
Антон Темников
-
Никита Тимонин
-
Анастасия Фёдорова
-
Михаил Хазанов
-
Борис Воскобойников
-
Константин Ходнев
-
Николай Шумаков
-
Галина Илюшина
-
Анастасия Макарова