«Я углубился в самые сокровенные места измышления и фантастики. Я обнаружил невиданные сокровищницы представлений и перенес себя и зрителя в мир неведомых и интереснейших переживаний».

АРХИТЕКТУРНЫЕ СКАЗКИ

sk-12-fond.jpg

Одновременно с поисками в области современной архитектуры Яков Чернихов в конце 20-х- начале 30-х годов создает цикл «Живописной архитектуры», куда вошли «Архитектурные сказки», «Архитектурная романтика», «Старые города», «Архитектура деревянных строений», «Мельницы». В своих «Сказках» Яков Чернихов не только воссоздает атмосферу известных нам стилей прошлого, как в композициях натему старой Италии или древнерусского зодчества, но и реконструирует архитектуру давно ушедших от нас народов, будь то древний Вавилон или строения Неолита.

 

«Я избрал тематику архитектурных сказок потому, что нашел необходимым осуществить на практике результат «безудержного фан­тазирования» и посмотреть, к чему это приведет. Я хотел увидеть и убедиться на действительных фактах, какой получится эффект претворения в наглядных… образах "неограниченной и беспредельной фантазии". В своих «хотениях» я допускал и большее - абсолютную оторванность от реального мира, переключение в область утопий, иллюзий и эфемерных представлений.

 

В архитектуре всех времен, эпох и народов я искал темы новой работы. Сказания, саги, были, сказки, фантастические повествования, предания старины, поэмы и все, что имело в своей основе фантастическое содержание, питало меня при составлении архитектурных сказок. Я углубился в самые сокровенные места измышления и фантастики. Я обнаружил невиданные сокровищницы представлений и перенес себя и зрителя в мир неведомых и интереснейших переживаний.

 

Создавая целые поселения и сказочные города не существовавшего мира, переключаясь от "Древней Руси" к "Древней Испании", показывая необычайно обогащенные и декоративно-насыщенные композиции в одном случае, и упрощенно-схе­матизированные - в другом, применяя с помощью технических приемов различный метод фиксации представлений в самых разнообразных цвето-эмоциональных и тональных гармониях, я стремился показать то необъятное пространство творческих, художественных и композиционных богатств, которые таятся в нас.

Москва, Цветной бульвар 30, стр. 1

+7  916 101 5668

info@icif.ru