ДВОРЦЫ КОММУНИЗМА

IMG_1848.JPG

В середине 30-х годов, после разгрома конструктивизма и провозглашения принципиально нового подхода в идеологии архитектуры Советской России, Яков Чернихов, как и многие другие, подвергся жестокой критике. Из библиотек были изъяты его книги, а склишированные труды не были изданы. Несмотря на это Чернихов сохраняет способность генерировать новые идеи. Теперь уже действительно в пиранезианском стиле в 1934 - 1946 гг. он создает циклы работ «Архитектура дворцов», «Архитектурные ансамбли», «Архитектура будущего», «Архитектура мостов», «Дворцы коммунизма».

Когда Союзом архитекторов после разгрома фашистских войск под Сталинградом был объявлен конкурс на памятники героям войны, Я.Чернихов создает проектно-графическую сюиту «Пантеоны Великой Отечественной войны», в которой нашли воплощение трагедия и величие России во Второй Мировой войне.

 

К конкурсу, прошедшему в 1943 г., Я. Черниховым было подготовлено 9 проектов-перспектив Пантеонов, решенных в необычном для автора большом формате (900x1200 мм). Им была разработана подробная программа Пантеона, задуманного как грандиозный музей. После окончания войны число проектов превысило 50. Варианты Пантеонов прорабатывались в многочисленных проекциях тематически и композиционно (фасады, разрезы и генпланы). Наряду с этим Яков Чернихов создал ряд проектов пантеонов, которые представляли собой героическую усыпальницу полководцев и героев Великой Отечественной войны.

Москва, Цветной бульвар 30, стр. 1

+7  916 101 5668

info@icif.ru