АРХИТЕКТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ  / 1929 - 1933

"Если архитектурная фантазия сегодня кажется фантазией, то нет оснований думать, что в недалеком будущем она не станет действительностью".

Яков Чернихов

Композиция № 87 из цикла «Архитектурные фантазии. 101 композиция». 

101 композиция

 

"Архитектурные фантазии. 101 композиция" — это 101 композиция в красках и 101 в черно-белом — последняя и самая лучшая книга, изданная при жизни Якова Чернихова и подводящая итог его исканиям форм и образов новой архитектуры.

 

Во второй половине XX века эта книга, где с наибольшей яркостью проявился черниховский талант композитора, стала настольной для архитекторов Японии, Европы и Америки.

 

"Архитектурная фантазия стимулирует деятельность зодчего, она будирует творческую мысль не только самого творца, но воспитывает и будирует всех тех, кто с ним соприкасается, она дает новые направления, новые искания и новые открывает горизонты. Архитектурная фантазия во всех случаях двигает культуру архитектурных проблем и свежестью новых мыслей, переключением на новые фазы архитектурного творчества служит лучшим подспорьем в реальном проектировании. Мы пользуемся архитектурной фантазией и для того, чтобы с ее помощью найти форму изложения архитектурных представлений, найти образы архитектуры, найти те основы, с помощью которых выкристаллизовывается архитектурный стиль нашей эпохи.

С течением времени, когда мысль строителя найдет какие-то вполне оформленные элементы новой архитектуры, в современном стиле могут появиться, так же как и в классике, свои установившиеся выражения пространственных дисциплин... Архитектура нашего времени в своем поступательном движении совершит не одну ошибку, не один промах, но в конечном результате будет создано мощное воплощение в объемно-пространственных формах замыслов человека".

 

"Эпоха величайших реконструкций человеческих отношений должна быть отражена своими собственными незабываемыми и высокохудожественными памятниками. Она создаст свой собственный стиль не путем перефразирования старых основ, а путем творческих изысканий новых форм при новом содержании и новых требованиях".

Композиция № 17 из цикла "Архитектурные фантазии. 101 композиция"

"Фантазия нужна, она нужна как величайший фактор прогресса человеческих творений. Архитектурная фантазия, показывающая в зримых образах новые, невиданные сооружения, оплодотворяет мысль архитектора и возбуждает воображение зодчего. Архитектурный образ, творчески проработанный в мозгу зодчего в художественной форме и впоследствии реализованный  в красивом изложении, показывает, как можно с помощью технических средств и мастерства выразить те идеи, мысли и формы, которые вкладываются архитектором".

 

"Пользуясь теми техническими усовершенствованиями и открытиями, которые с каждым днем все больше проникают в жизнь человека, я пришел к глубокому убеждению, что все мои фантастические композиции и измышления, недопустимые к осуществлению в некоторых своих частях сейчас, вполне реальны в самом недалеком будущем нашего двадцатого столетия".

 

"Фантазия всегда забегает вперед тех возможностей, которые предоставляются человеку. Без наличия фантазии творчество зодчего обречено на скромную роль исполнителя, технически подкованного человека по архитектуре.  Никогда не может быть движения в создании более совершенных сооружений и продвижения архитектурных идей, если деятельность тех, кто к этому прикосновен, не будет периодически сопровождаться вспышками фантазии".

 

"Своей фантазией архитектор предвосхищает и опережает события. В этом величайшая заслуга всякой фантазии, а архитектурной в частности".

 

"В задачу архитектурной фантазии входит как непременное условие: заглянуть несколько дальше и глубже в пространство времени".

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon